Подготовка семян дыни к посадке: 3 меры, которые помогут повысить всхожесть

Подготовка семян дыни к посадке: 3 меры, которые помогут повысить всхожесть

Дыня – культура неприхотливая. Она хорошо растет на разных типах почв, приспособлена к условиям отечественного климата, не требует особого ухода. Для получения урожая достаточно посадить, удалять сорняки и периодически поливать растение. Но качество плодов и, в принципе, их наличие напрямую зависит от того, насколько правильно подготовлены семена. В этом деле есть несколько секретов, которые стоит знать огородникам.

Содержание

Тонкости выбора семян

От качества посевного материала напрямую зависит всхожесть и урожайность дынь. Обращать внимание нужно в первую очередь на имя производителя и репутацию магазина. Лучше всего отдавать предпочтение товарам проверенных и известных селекционных компаний, которые имеют положительную репутацию на рынке. Если фирма дорожит своим статусом, то сама заинтересована в том, чтобы поставлять покупателям качественную продукцию, будет проводить испытания, апробацию и калибровку семян.

Второй момент – магазин. Покупать семена нужно на проверенном сайте, где могут гарантировать их качество и оригинальность. Определить это можно по следующим признакам:

  • магазин является дистрибьютором или поставляет товар напрямую;
  • может предоставить сертификаты;
  • продукция продается в фирменной упаковке.

Если эти условия не соблюдены, то гарантии, что вы получите качественный посевной материал — нет.

Этапы подготовки семян к посеву

Сразу отметим важный аспект: для посева лучше всего выбирать профессиональные семена дыни 3-4-летнего возраста. Если использовать свежие, то это негативным образом скажется на урожайности. Дело в том, что они способны давать только мужские растения соответственно, опыление невозможно.

Подготовка семян дыни к посадке: 3 меры, которые помогут повысить всхожесть

Надежные производители соблюдают это правило, тщательно отбирают материал, контролируют сроки хранения. Это еще один аргумент в пользу выбора оригинальной продукции известных селекционных компаний.

Помимо срока годности семян, на качество урожая также влияет и их подготовка к посеву. Повысить всхожесть помогут следующие меры:

  • стратификация. Так называется процесс закаливания. Оставьте семена дыни на нижней полке холодильника примерно на месяц или в морозилке на 2-3 недели. За несколько дней до посева их нужно достать и дать прогреться до комнатной температуры;
  • обеззараживание. Для этого семечки замачивают в растворе марганцовки на 30 мин. Можно также использовать специальные препараты-фунгициды. После замачивания их промывают в чистой воде. Эта мера поможет снизить подверженность семян болезням, гнили. Но важно учесть, что подходит она только для необработанной продукции. Если семечки инкрустированы (покрыты защитным питательным составом), то замачивать их нельзя, иначе специальный слой смоется. Информация об обработке обычно указывается производителем на упаковке;
  • проращивание. Таким образом, вы сразу можете отбраковать семечки, которые не дали всходов и ускорить процесс цветения, формирования завязи. Но следует учитывать, что пророщенные семена нужно сажать аккуратно, осторожно помещая их в лунку на 4-6 см в глубину, и присыпая землей, чтобы не сломать нежные корешки. Если же предстоит выращивание дыни в средней полосе страны, то лучше прибегнуть к рассадному способу, иначе в условиях короткого лета урожай может не успеть вызреть.

При посеве семян очень важно хорошо взрыхлить грядку и увлажнить лунки. При этом, рекомендуется в ямку кидать 3-5 семечек, чтобы повысить вероятность всходов. Если прорастут все 5, то в ходе прополки нужно удалить наиболее слабые растения или рассадить их в другие лунки.

Ссылка на основную публикацию