Схожие названия – пшено и пшеничная крупа – вводят людей в заблуждение. Многие думают, что это разновидность одной и той же крупы, и разница лишь в способе обработки. Однако кроме названия продукты не имеют ничего общего: изготавливают их из разных злаков, они имеют разные противопоказания и показания, способы приготовления и химический состав.
Содержание
Что такое пшено
Пшено или пшенная крупа – это очищенное от оболочки зерно проса. Вкусовые и полезные свойства крупы были открыты китайцами в 5 т. до н.э. На территорию современной России культура пришла на 2 тысячи лет позднее. Цвет проса зависит от сорта растения и может быть как привычным, желтым, так и красным, серым, серо-коричневым и даже белым. Однако особыми питательными и вкусовыми качествами обладает зерно желтого цвета, из которого варят пшенную кашу.
Пшенную крупу используют для приготовления каш и супов, десертов, запеканок, киселей, а продукты переработки пшена скармливают домашним животным.
Полезные свойства крупы
Пшено содержит много витаминов группы А и В. Оно богато калием, магнием, фосфором, железом и фтором. Регулярное употребление продукта приводит к естественному освобождению организма от тяжелых металлов и токсинов.
По этой причине врачи рекомендуют обязательно включать пшено в рацион тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологией.
Пшенная крупа также оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительного тракта, очищает кишечник и стимулирует работу перистальтики. Диетологи относят крупу к диетическим продуктам: высокая калорийность компенсируется энергетическим балансом. Каша из пшена, сваренная на воде, способствует понижению АД (артериальное давление), укрепляет стенки сосудов и является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Пшено обладает мочегонным эффектом, поэтому рекомендовано тем, кто страдает от отечности и заболеваний почек. Ежедневное употребление каши на завтрак снизит риск воспаления поджелудочной железы, а настой из зерна регулирует уровень сахара в крови.
Особенности пшеничной крупы
Пшеничная крупа – это перемолотые зерна твердых сортов пшеницы. Она имеет насыщенный желтый или коричнево-желтый цвет и характерный пшеничный запах с тонкими ореховыми оттенками. Размер и форма крупы варьируется в зависимости от степени помола.
Получают из пшеницы следующие крупы: булгур, кускус, манную крупу.
Полезные свойства
Как и пшено, пшеничная крупа богата витаминами А, С, Е и В. В ее составе много кальция и фосфора, молибдена, калия и цинка, а также не перевариваемых пищевых волокон. Регулярное употребление приводит к естественному очищению кишечника и всего организма от солей тяжелых металлов и токсинов. Если включить в рацион кашу из пшеничной крупы, то постепенно снизится уровень вредного холестерина, наладится работа желудка, восстановится нормальное давление.
Врачи советуют кушать пшеничные каши при заболеваниях сердца и сосудов, крови, сахарном диабете и в период восстановления после серьезных физических или психологических нагрузок, операций. Булгур рекомендуют при беременности и во время кормления грудью, а манную крупу – при диетах для похудения.
Разница в составе пшена и пшеничной крупы
Пшеничная крупа и пшено имеют схожий химический состав и набор основных элементов. Первое отличие – содержание крахмала и углеводов. Этим богата пшеничная крупа: крахмала в ней содержится до 80%, а углеводов – до 70%. Пшенная крупа калорийнее: 100 г – 348 ккал, но они переходят в энергию, а не превращаются в лишние килограммы.
Таблица содержания витаминов, мг на 100 г
Витамин | Пшеничная крупа | Пшенная крупа |
В1 | 0,19 | 0,41 |
В2 | 0,45 | 0,035 |
В3 | – | 1,6 |
В5 | 0,97 | 0,8 |
В6 | 0,51 | 0,5 |
В9 | 41 | 42 |
К | – | 0,8 |
Е | 5,85 | 0,03 |
РР | 4,85 | – |
Таблица содержания минералов, мг на 100 г
Минерал | Пшеничная крупа | Пшенная крупа |
Калий | 211 | 300 |
Кальций | 26,5 | 250 |
Магний | 82 | 50 |
Натрий | 10 | 25 |
Сера | 77 | 100 |
Фосфор | 233 | 250 |
Хлор | 24 | 32 |
Железо | 2,75 | 2 |
Йод | 4,5 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,9 | 3,8 |
Медь | 375 мкг | 500 мгк |
Молибден | 18 мкг | 24 мкг |
Фтор | 27 мкг | – |
Цинк | 1,7 мкг | 2,8 |
Хром | 2,45 мкг | – |
Химический состав объясняет разницу в противопоказаниях. Пшеничная каша не рекомендована при гастрите и непереносимости глютена, язвенной болезни желудка.
Пшенная крупа практически не имеет противопоказаний. Существует ограничение употребления только во время запоров и обострении гастрита, сопровождающегося пониженной кислотностью.
Рецепты приготовления пшена и пшеничной крупы
Пшено и пшеница различаются не только составом, но и технологией приготовления. Отличается и вкус пшена от пшеницы: он более нежный и тонкий, с легким хлебным ароматом. Если зерно качественное, оно не будет горчить, кислить или иметь неприятный химический запах.
Пшенная каша с овощами
Пшенная каша может быть не только на молоке с сахаром и фруктами на завтрак, но и как основное блюдо с овощами. Для приготовления по этому рецепту берется:
- Стакан пшена;
- Пара луковиц;
- Пара корнеплодов моркови;
- 4 средних картофелины;
- 2 стакана воды;
- Соль, черный перец;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 молочный кабачок.
Пшено промыть, залить горячей водой и оставить на 35-40 минут. Лук, морковь, сельдерей и перец мелко нарезать, выложить на сковороду и пассировать несколько минут. Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканами воды, посолить и поперчить, добавить нарезанный кубиками картофель и кабачок, довести до кипения. Засыпать пшенку и закрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Варить до готовности пшена. Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой, укропом и кинзой, а также положить кусок сливочного масла.
Пшенная каша с фаршем
Еще один интересный рецепт приготовления – пшено с луком и фаршем. Понадобится:
- Стакан пшенной крупы;
- 1 луковица;
- Специи;
- 100 г шампиньонов;
- 100 г свежего фарша (куриный, говяжий, фарш из мяса индейки).
Пшенная крупа промывается, заливается горячей водой и настаивается около 30-40 минут. Через отведенное время пшено заливают чистой водой и ставят варить, посолив. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают измельченный лук, грибы и фарш. Посолить, поперчить, добавить нужные специи (это может быть кинза, куркума, майоран, тимьян, чили или карри, орегано). Когда фарш с грибами прожарился до приятного румяного цвета, его перекладывают в кастрюлю с крупой. Все хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут томиться.
Пшеничная крупа с морепродуктами
Для приготовления этого блюда лучше использовать булгур. Булгуром называется крупа, полученная из дробленной и термически обработанной пшеницы.
Ингредиенты:
- Стакан булгура;
- 150 г очищенных креветок;
- 65 г свежего зеленого горошка;
- Помидор;
- Пара зубчиков чеснока;
- Зелень укропа и петрушки;
- Специи;
- 2 ст.л. масла (лучше использовать оливковое).
В сотейнике разогреть масло, высыпать булгур и, постоянно перемешивая, обжарить. Залить холодной водой так, чтобы ее поверхность покрывала зерно. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. На раскаленную сковороду вылить ст.л. масла, добавить измельченный чеснок и креветки. Обжаривать при постоянном помешивании 5 минут, затем досыпать зеленый горошек. Еще через 5 минут – нарезать кубиками помидор и специи. Готовый булгур смешать с креветками, посыпать измельченной зеленью (можно добавить нашинкованный перец чили для остроты) и тертым сыром. Есть можно как в холодном, так и в горячем виде.
Манная каша шоколадная
Около 5 видов круп получают из пшеницы, но манная – самая популярная. Ее обычно готовят на завтрак на молоке, с добавлением сахара и масла. Манку можно приготовить и более интересным способом. Для одной порции понадобится:
- 30 г молочного шоколада;
- Ч.л. сливочного масла;
- Ст.л. сахара;
- Ч.л. порошка какао;
- 2 ст.л. манной крупы;
- Стакан молока;
- Немного соли.
Делается каша так: в молоко добавляют соль и ставят на огонь. Манка перемешивается с какао, чтобы не было комочков и смесь получилась по цвету однородной. Когда молоко закипело, в него, постоянно помешивая, досыпают манку. Варят на медленном огне до готовности. Затем кладут сливочное масло, сахар и тертый шоколад.
Пшено и пшеничные крупы рекомендуется употреблять и взрослым, и детям, а готовить их можно самыми разными способами. Пшенная каша может быть не только привычным молочным завтраком, но и полноценным блюдом с мясом или овощами. Булгур и кускус, которые производят из пшеницы – вкусный и полезный гарнир к мясу, рыбе и птице. Эти продукты богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами, минералами, жирами и углеводами.